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去普洱,品远山树林之味饭醉行 [复制链接]

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远山树林

咫尺天涯

let‘shavedinnerfirst!

普洱,一个被时常嚼在口里的名字。

茶是它的底色,被族群、文化、利益、信仰、阴谋等等涂抹上千年的底色。咖啡种植,虽只有百年之岁,但却是一抹新颜,在互联网时代的本地化浪潮中,向世界输出云南的名字。

它以最柔顺和坚定的方式,融在人们的生活里。千山重岭一水送之。这次,我们要去的便是普洱。

是我第二次跟着敢于胡乱去走寻味云南路,上一次是云南

西南边陲古镇的金陵旧梦。

他说,云南改得最好的两个名字,除了香格里拉就是普洱。

是的,谁还记得思茅呢,那个平凡而忧伤的……普洱机场的名字。

在得知我将要去普洱,朋友力邀我一起看了电影《一点就到家》。

作为阿里巴巴影业投资的影片,虽然片名就像广告口号,某宝是主线情节植入,但互联网时代少年合伙人的故事,刘昊然、彭昱畅、尹昉上山下乡,把本地咖啡推向世界,看着热血又可爱。

但电影的确是看对了,这趟旅程不但造访了影片主角尹昉的形象原型之一,打开星巴克臻选云南咖啡大门的庄园,更感受到了远山树林之味的所出、所往、所向。

当然,还有更多不可或缺的普洱本地江鱼、咖啡山头的杀猪宴……果然是要过年了,乱师说他之后一个月,可能每天都在不同的村寨吃杀猪宴——真.食家凡尔赛。

出发往咖啡庄园前,李姐半开玩笑地说:咖啡豆熟了,去咖啡园不采斤,吃不上饭的。

01

杀猪宴

一年一头猪,今天要过年

上午听说我们要上山,思澜佳咖啡园特意起大早上给我们杀了一头斤的滇南小耳朵猪,吃山腰上的玉米棒子长大。

于是在初冬的一天,终结者们成群结队地上了山,三岁正当猪年,风华正茂,结束在高山上。

没见过世面的终结者们嗷嗷叫着从皮卡车上跳下来,奔向杀猪现场。现烤的猪肋骨、猪腩肉的香味穿越到了童年,皮肉和炭火发生的美拉德反应,发出销*的微弱嘶鸣。

我们急不可耐,仿佛几辈子没吃过肉一样,蹲在炭火边、山尖尖上,小型屠杀现场,开始了生命中可能最美妙的吃猪肉体验——这种美妙,直到我们回到上海后,仍在被不断提起,反复回味。

柴火现煮的猪红苦菜汤,吃咖啡长大的鸡有着黑黑的皮肤,和酸木瓜凑成CP煮汤,猪筒骨斩碎配当地小冬瓜煮汤,水腌菜小炒肉,香到要摇摆。

人生几何,天地一线,崖顶杀猪,提前过年。

这大概就是这次旅行的最高光之处了。

不,别忘了咖啡。

02

云南的“瑰夏”在哪里

普洱是底色,咖啡展新颜

听说我们要去普洱,朋友圈就开始求代购茶叶。但我们这次的主要目的是咖啡。

以前普洱有句老话:咖啡是生意,普洱是生活。但如今,咖啡也逐渐长在了新一代普洱人的生活里。

敢于胡乱曾在《普洱》杂志做了6年的主编,我们叫他“乱师”,美食圈的“云南王”,早已看惯风云骤变的茶叶市场的他,目前部分注意力也分流给了咖啡。在乱师随身带的泡茶竹编篮里,既有生普,也有云南咖啡挂耳包和手冲壶,他几乎每天晚上都喝大酒,但早上六点半,生物钟准时响,起床,泡茶。

普洱作为咖啡生产地,早在百年前就有种植咖啡的渊源。那是由法国传教士带来的阿拉比卡咖啡种,具有抗虫害基因的品种卡蒂姆咖啡豆,混有1/4的罗布斯塔基因。

在咖啡的鄙视链里,由于脂肪含量和糖含量的缺失,让罗布斯塔在阿拉比卡面前,向来毫无立足之地。因此,长期以来,云南种植的小粒咖啡,都是被大公司以极低价收购,以出口转内销的速溶咖啡的形式见诸国人。

“但这样是不对的。”

六年前,刚刚加入思澜佳咖啡园的侯偕觉察到了这样的不公平。他的想法跟思澜佳庄园女主人李玫一拍即合。李玫出生于一个佤族大家族,从祖辈手上继承了这份产业,是咖三代。但走精品咖啡路线,还是第一次。

▲思澜佳庄园女主人李玫

位于1米海拔的思澜佳咖啡园,在咖啡种植上有得天独厚的优势。庄园亩基地位于澜沧江河谷地带,海拔公尺,山上终年云雾燎绕,昼夜温差非常大,典型的澜沧江河谷立体气候,非常适合阿拉比卡咖啡种植。

侯偕原来并不是咖啡师,但他走南闯北,向来也不是认输的性格。于是,他开始自己买各种关于咖啡的书来看,来摸索自己咖啡园的性格特征。

李玫鼓励侯偕大胆实验,不惜血本。一年四季工人割草四次,并用牛羊粪发酵过的农家肥进行施打,成本翻了三倍,质量显著提高。同时,他们发现用蜜处理和厌氧发酵形式可以调整卡蒂姆品种的干涩尾韵。

▲李玫和敢于胡乱

“有些人说,在云南生活了上百年的卡蒂姆才是本地的‘瑰夏’。只是我们还不够理解它。”李玫说。

年,在一次偶然的咖啡评测会上。思澜佳的豆子引起了星巴克臻选采购的注意,这个情节跟电影颇为相似。星巴克采购来回试了几次后,让思澜佳把豆子寄去土耳其。评测三次后,思澜佳-产季的*密处理咖啡豆获得星巴克微批次奖,并成为星巴克臻选咖啡的首批云南精品豆的供货商。

年12月,星巴克臻选上海烘焙工坊开业之际,首款中国云南臻选咖啡——云南*蜜法处理臻选咖啡豆上市,新闻稿如此描述:“柔和的花香和梅子干般的风味中,带有巧克力般的甜感”。

这款咖啡豆的主人——穿着佤族民族服装的李玫去参加了南京西路这座咖啡城堡的开业仪式,与星巴克全球总裁霍华德·舒尔茨一起接受采访。

▲思澜佳庄园有自己品牌的淘宝店

在山顶,我们试了几种今年收成的精品豆,被星巴克相中的蜜处理,风味香醇,力度大;我更喜欢的是今年拿到了云南生豆赛第三名的产品那帕那卡(红酒日晒),味道更轻盈灵动,酸度明亮,带着远山仙人脚的雾气。

▲实验种植的瑰夏咖啡苗还没长大

来吧,远山树林的味道,就该在远山之巅,树林之侧享用。

虽然卡蒂姆仍然是主流,但思澜佳和许多精品咖啡庄园豆已经在小规模种植瑰夏、波旁等国外名品。谁知道呢,各个植株混种在同一个山头,蜜蜂来来回回授粉,偶然和必然的因素都这么多,我们需要的可能只是时间而已。

▲咖啡庄园团队(亦是杀猪宴团队)

03

普洱觅食记

早中晚都不耽误

1

早餐

到昆明要吃米线饵丝,但在普洱,我们都蜂拥去酒店隔壁的彝族人家早餐店点了米干。"米干"即昆明市叫的卷粉,广州人叫的肠粉,全是现蒸现煮。

听说普洱茶地域宁洱县城的豆汤米干赫赫有名,但早餐店没有,正常下一碗米干,就开心到爆,自助咸菜、豆芽菜、葱姜汤、生抽、鸡精、花椒油、草果油、油辣子等调料,就连折耳根看起来都眉清目秀。

2

菜场

去云南逛菜场是常规项目,乱师说所幸不是春天,否则铺天盖地的植物,他也是要懵。作为生物多样性特征最为突出的地域,云南省海拔上上下下如过山车,一个山头就有四季作物,物产丰富令人手足无措。

相对于被拍到发毛的丽江网红菜场,普洱五一菜场的叔叔阿姨们都是热情洋溢且亲切温和的。我们在门口抓到喜气洋洋的小哥,很乐于展示急于从他手中挣脱的土鸡;斩猪的肉铺里,老板娘得意地抓起手里正要斩的猪头。

乱师随手指点,仿佛是开发蒙昧之识的金手指:那是苦菜、辣菜、苤菜、芭蕉花、大白花、臭菜……

在云南多呆两天,感觉人人都能成为博物家。同行伙伴翠府顾问主厨赖荣辉就像一台发达的小电脑,一路上跟我们解释冷僻菜,记菜名,用手机回传灵感突至的菜谱,看到合眼的食材就去跟老板加

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