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TUhjnbcbe - 2024/7/8 5:09:00

山林葱绿,季候怡人;云海飘渺;茶香四溢,悠悠古寨;淳朴原始。这是我写给位于云南省的西南边陲,普洱市澜沧县惠民镇景迈山的风情写照。这里也是我们家初见云南旅程的第三个篇章“陶醉云上”的地方。

芒景村

景迈山,对我们家来说是一个陌生的名字,此次云南之行计划并没有她的存在,然而网上偶遇的一张翁基古寨图片和一个位于云海之中名为布朗玉呢的民族客栈所散发出来的那种原始风情和奇特云海却深深吸引了我的眼球。计划不如变化,于是在初见云南的旅程中我们就有了今天的第三篇陶醉云上----普洱澜沧景迈山之行。

普洱景迈山翁基客栈

景迈山位于中国云南省的西南边陲,东邻西双版纳勐海县,西邻缅甸,是西双版纳、普洱与缅甸的交界处。景迈山不仅有闻名遐迩的万亩古茶园,而且还有多姿多彩的民族文化和纯朴厚实的民风民俗。更有一年四季月月不同的美丽风景和历史悠久充满古风的民族古寨。不过要想来到这里,交通是一个很大的问题,由于景迈山位于山区道路复杂,多山路多弯路,公交车很少,所以要想深入旅行唯有自驾是最好的方法。

澜沧

我们从西双版纳市区出发,出万象大道----勐海路转入西景线----惠民段,最后进入全是石头子铺设的景迈线,历经层层云雾,拐过道道急弯,跨过座座桥梁,穿过片片森林,用时6个半小时的时间才到达了我们预期的目的地---景迈山翁哇的布朗玉呢客栈。本行程严重考验了我的驾驶技术和旺盛的精力,一路上唯独本尊没有睡觉(开车怎么敢睡觉)没大喝水,孩子们和老婆睡睡醒醒看看吃吃好不热闹。

普洱景迈山翁基客栈

从西双版纳出发去景迈山比从普洱市出发要近很多,而且虽然山路较多,但西景线基本都是省级一级道路。路面状况较好不像后半段景迈山段全是石头子路(让我颠沛流离)所以这次行程我们断然选择从版纳出行。一路行,景色一路变化。路上看到了水稻田、甘蔗林、古茶林和格局不同的民族山寨。这里提醒大家一下,此段路限速较多,进入景迈段后加油站较少,各位亲路上既要注意交规又要注意自己的油量变化。

路程第一个停泊点就是惠民镇柏联山庄,山庄里有一个澜沧景迈柏联酒店,毗邻以千年万亩古茶园为核心的景迈山芒景风景区,听说酒店一晚上-不等,我们不是来住酒店的而是参观普洱茶的生产过程流水线的。可惜的是春节前夕工人放假我们只好围着厂房,透过玻璃参看学习制茶步骤了。柏联山庄茶博园

澜沧景迈柏联酒店

彝族小黑老师

告别小黑老师,我们一路前行,路面由原来的柏油马路慢慢变成了村民用石子铺成的景迈山路。进入景迈山你要先经过一个景迈山检查站,这里主要防止茶贩子私自把劣质茶带入景迈山,以假乱真,兜售给游客。

澜沧

大约颠簸了40分钟,在导航信号时断时无,配合路牌我们进入了第二个停泊点:糯干傣族古寨。糯干村位于云南省普洱市澜沧县惠民镇景迈山万亩古茶园内,是一个典型的山地傣族聚居的山寨,糯干傣语的意思是鹿饮水的地方据说,曾经有一大群鹿,经常到这里来饮水,只因这里的树林多、溪水清、寨子静,是群山之中,造化出的一处仙境。于是,傣族先民们便在这里停下来,繁衍生息。糯干村俯视

芒景村

进入村寨,我发现虽然时光飞逝,沧海桑田,直到今天,糯干傣家人在建筑和错落布局上一直保持着原始的状态,他们像身处桃花源一样,静于山中。村民信奉小乘佛教,居住的房屋全为干栏式结构,屋顶为陡峭坡面,用传统挂瓦覆盖,与房屋楼面平起有露天掌子,可以晾晒谷物或纳凉冲洗。村落呈典型的向心式布局,村寨中心即为寨心(村寨的核心即是寨心,寨心是保护整个村寨人畜平安、五谷丰收的守护神,每逢年节,僧人和老人会带领寨民在寨心祭祀并祈求风调雨顺。当寨子里出现灾祸之后,寨民也在寨心进行祷告,祈求寨心的保佑。)寺庙与寨心位于北侧山丘的制高点处,从村寨观景台俯视下去,整个村落好似月牙形状,每家房屋如颗颗繁星点缀在月亮的轮廓之内。

芒景村

古寨里最显眼的就是糯干寺,糯干寺佛塔是村内的重要佛家古建筑,从外形上看属于群塔结构,由一座主塔和四座小塔组成。

普洱澜沧县景迈芒景景区

斗鸡

普洱澜沧县景迈芒景景区

寺庙

普洱澜沧县景迈芒景景区

大家好像刚刚举行完什么仪式

普洱澜沧县景迈芒景景区

在村寨里,孩子们第一次看到了母鸡带着一群群小鸡啄食的场景,看到了不知名的山禽。也第一次知道了什么是干栏结构的房屋(干栏”式建筑,早先以竹子为主要材料修建,竹柱、竹梁、竹檩、竹椽、竹门、竹墙,有的地方甚至将竹一破两半做瓦盖顶。因主要用竹材建盖,留有高脚栏干,分上下两层,故称竹楼。楼上住人,楼下堆放什物和关家畜、家禽)。沿着村子里的青石小路,我们进入一家傣族家庭。善良好客的傣族妇女拿出芭蕉送给孩子,我们合影留下这段美好时光。

普洱澜沧县景迈芒景景区

去古寨观景台的路

普洱澜沧县景迈芒景景区

普洱澜沧县景迈芒景景区

糯干傣族大姐家

糯干古寨出来,沿着导航继续前行,进入第三个停泊点:千年布朗族古寨—翁基。翁基村坐落在景迈、芒景万亩古茶园内在布朗族传说中,布朗祖先叭岩冷种植茶园,并给后代留下遗训:留下金银财宝终有用完之时,留下牛马牲畜也终有死亡时候,唯有留下茶种方可让子孙后代取之不竭,用之不尽。布朗族是很接近傣族风俗的一个民族,历史上布朗族头人曾迎娶傣族的公主而成为傣王驸马,所以两个民族走的也很近。在吃、住、穿各方面都有许多相同之处,一些民族节日也非常相似。

翁基古寨村头对面有一座寺庙,关于寺庙的故事村民也无从查找,只有传说。相传翁基村对面山上有一条恶龙每次出来都会祸害百姓,一日一僧人打坐与此,苦念经文感化恶龙,恶龙化作百年榕树从此守护翁基村落。为了纪念僧人建造寺庙和石狮。每年开春采摘头茶,都要在寺庙祈福。

普洱景迈山翁基客栈

翁基也是景迈山观日出看日落和云海的好地方之一,由于日落时间还早,我们进入村内,游览今日翁基。翁基布朗族以茶为神,以茶为生,尘华洗尽,黛瓦干栏。这里也是全国保存最为完好的布朗族村寨。古风依旧,寨中的布朗族人还保持着古朴和传统的生活方式。我们有幸进入一位名叫而辍的布朗族妇女家里,慢慢品尝布朗族的神山生普和黄片,短暂交流,品味茶香过后,老婆大人和而辍共同举杯饮茶留念。古寨入口

普洱景迈山翁基客栈

布朗族而辍和老婆

普洱景迈山翁基客栈

走出翁基古寨,此时夕阳余晖四射,一种宁静致远的感觉顿然而生,瞬间让你变的那样的安宁,只想盘坐一侧慢慢欣赏。不需要过多的理由不需要过多的欲望,一切都是随缘……

普洱景迈山翁基客栈

第四个停泊点,是我们夜宿的布朗玉呢客栈,与其说是客栈不如说是一个景点。布朗玉呢客栈位于景迈翁哇山顶平台,每日伴云雾而生,每日送夕阳而下。客栈以其独有的建筑风格和人文关怀成为了景迈山上一道靓丽的风景。老板娘,真人忘拍了

澜沧布朗玉呢客栈

寨门

澜沧布朗玉呢客栈

澜沧布朗玉呢客栈

院中草地

澜沧布朗玉呢客栈

二层茶室

澜沧布朗玉呢客栈

澜沧布朗玉呢客栈

去往2楼的走廊

澜沧布朗玉呢客栈

厕所设计独特

澜沧布朗玉呢客栈

澜沧布朗玉呢客栈

前楼大厅

澜沧布朗玉呢客栈

澜沧布朗玉呢客栈

夜晚的布朗玉呢客栈

客栈的主人是北京爷们马志民和当地布朗族媳妇玉呢共同建造,马志民和玉呢的爱情故事《初见》中的部分诗句也成为了我本次初见云南的开篇词语。“人生的时光里,太多的第一次,在彼此内心的角落里。散发着别人不曾窥视的光芒。第一件珍藏的橡皮;第一次面试的紧张;第一次爱恋的眼神……”每次我细细品读,都会回味无穷。需要此诗的亲们可以和我联系。酒店内部,虽算不上繁华但是感觉足够新

澜沧布朗玉呢客栈

布朗玉呢客栈保持了布朗族上翘屋檐特色建筑,结合现代建筑学,用原始抛光技术把客栈尽量和周围山色云海融为一体。打造一种人在山中,穿越云雾的感觉。因为来的季节不是云雾最大的时候,所以云海不如翁基古寨那边好,但是一到晚上漫天的繁星多的让你兴奋不已,清晰的让你总想神手去摘。客栈做的饭菜很不错

澜沧布朗玉呢客栈

我和马志民交流甚欢,不仅从交流中更进一步了解了布朗族的文化,而且也让我懂得了景迈山之所以让游客向往的原因。我和儿子还分别穿上民族特色的衣服,背上布朗特色挎包,拿起乐器感受一把民族风。

澜沧布朗玉呢客栈

一早,我们匆匆踏上去往音乐小镇老达保的路程。路上看到了榕树王,在景迈山观云点,看到了前所未有的云海奇观。一辆车,一条路,满山云海,满怀激情。那种感觉是无法语言来形容的。人在雾中行,鸟在云中飞,听风吹落叶,听虫语鸟鸣,此时陶醉云上,不知归路。

澜沧布朗玉呢客栈

再次路过翁基云海泛起

普洱澜沧县景迈芒景景区

一片美丽的土地,一座古朴的村寨,生活着这样快活的一群人,他们(她们)没有经过专业培训,甚至不识谱,却能用种地采茶粗糙的双手熟练弹奏吉他,用背柴挑担粗壮的腰杆跳出动人的舞姿,用吆鸡赶鸭的嗓子唱出婉转的音符;他们没有上过艺术院校,没有高的学历,却创作出一首首脍炙人口的歌曲……。老达保,快乐的拉祜。无论你怀着什么样的心情踏进寨门,都会被他们(她们)热情的笑脸、欢快的音乐和优美的舞蹈所感染。这就是我们第五个停泊点,拉祜族音乐小镇老达保。

因为中午时分到的,老达保拉祜族同胞们都在午休,我们只能在村子里转转,去感受一下拉祜族的生活与建筑。没有欣赏到他们的美妙音符确实是个遗憾,好在我们买了一个他们独有的乐器葫芦笙作为留念。表演广场

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