法国有填鹅只为吃到顶级的鹅肝中国有填鸭只为吃到肥嫩的烤鸭
是不是所有精致的美食都需要不同寻常的手段?
——忆京都·填鸭冠环中·严辰——
烂煮登盘肥且美
加之炮烙制尤工
此间亦有呼名鸭
骨瘦如柴空打杀
什么是填鸭
填鸭一词想必爱吃烤鸭的朋友应不会陌生,早些年间,在北京,哦不,应该叫北平的年代,不叫烤鸭,叫烧鸭,采用填鸭烧制而成,鸭羽纯白皆为上品,而野鸭、花鸭则非上品,
师傅抓过一只鸭子,夹在两腿之间,使其鸭子不得晃动,掰开鸭嘴,用一根专用的饲料蘸将食物、水强行塞入食道,用手往下顺鸭脖子,把食物送到胃里,几个回合之后,眼看鸭肚撑起,在把鸭子放进不见天日的小棚子里,棚子空间很小,密密麻麻的鸭子紧紧关在一起,让其在无多余活动之地,这样周而复始3个月左右,这时的鸭子一定非肥不可,上品的鸭子加上师傅高超的手艺,这样的填鸭仅北平独有,之后还有餐馆想要尝试填鸭,结果非死即瘦。可见填鸭是一门高超的技术。
经过填食喂养的白鸭皮脆多油,里面肉嫩鲜香,以3斤半为标准,将其宰杀,加工制作成北京烤鸭,这也是全聚德百年烤鸭店的起源,因填鸭费工费时,所以其他的鸭店没有才有填食喂养,故出来的烤鸭油少肉实,所以在当时全聚德是烤鸭界的翘楚。
一鸭三吃
现在的烤鸭经过多次根据客人口味改良,已经很少有一鸭三吃的说法,根据梁老先生的说法,一份滴出来的鸭油、一副鸭架、皮和肉为餐桌直接食用,而鸭油可以拿来蒸鸡蛋羹、而鸭架则用来熬汤打卤、煮白菜等,虽然现在鸭油在饭馆已很少见,但是鸭架还是日常供应,会吃的人要把整个鸭架打包,回去熬汤或煮菜使用。
去哪里吃烤鸭?
——全聚德烤鸭店——
首当其冲,也是将烤鸭闻名中外的开拓者,采用人工填鸭饲养,采用掉烤的方式,有着百年传承的工艺,吃品牌、吃技术、吃牌面,享服务这里都是不错的选择,但奇怪的是这里北京人却不怎么来,具体原因问问你身边的北京朋友吧。
——便宜坊烤鸭店——
它的历史比全聚德还要悠久,是实实在在的鸭店老大哥,也是焖炉烤鸭的代表,距今已有年历史,鸭肉油而不腻,肉质多汁,有人说看一个烤鸭店好不好,看小料就能看出来,他们家的葱丝拌料刀工一流。消费水平和全聚德不相上下,但服务确实没有全聚德好,比较它们主打鸭子、菜品。
——大董烤鸭店——
成立时间不长的鸭店,并不是传统烤鸭,力求创新和寻找符合现代人的口感,采用22天的小鸭制作成品,皮脆肉嫩,讲究摆盘和装饰,在传统配料上面加上了桂花炒白糖,用桂花香配上烤鸭的脆皮使其香味更加浓郁,且不腻口。
——梧桐烤鸭店——
这是一个新派餐厅,比较适合约会或聚餐,同时也是《非诚勿扰》的取景地,菜品的名字很有意思,富有诗意,鸭皮酥脆,肉质肥而不腻,同时可以将传统拌料换成其他品种,有多种拌料可以选择,鸭肉蘸酱、鸭皮蘸糖。
——海天阁烤鸭店——
这是一个在全聚德工作了22年的师傅创建的,采用挂炉枣木烤制,因烤制时间长,所以在去之前最好提前预约一下,和全聚德的服务一样,师傅会在现场切片展示上桌,鸭皮酥脆,入口即化。
一年四季的馋、周而复始地吃,到北京品一次真正的烤鸭,品一出人情世故。
完/End
作者
旅食Samuel
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