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TUhjnbcbe - 2020/12/15 16:43:00
北京最有名的治疗白癜风医院         http://m.39.net/pf/a_4503291.html

普洱咖啡,云南省普洱市特产,全国农产品地理标志。普洱市属于南亚热带山地湿润季风气候为主体的高原气候区,是世界咖啡种植的*金地带。普洱咖啡色泽好,品质优,味道独特。

云南省的西部和南部地处北纬15°至北回归线之间,大部分地区海拔在-米,地形以山地、坡地为主,且起伏较大、土壤肥沃、日照充足、雨量丰富、昼夜温差大,这些独特的自然条件形成了云南小粒种咖啡品味的特殊性—浓而不苦,香而不烈,略带果味。早在五十年代,云南小粒种咖啡就在国际咖啡市场上大受欢迎,被评定为咖啡中的上品。

云南咖啡的种植历史,可追溯到年。一位法国传教士从境外将咖啡种带进云南,并在云南省宾川县的一个山谷里种植成功。这批咖啡种子繁衍的咖啡植株至今在宾川县仍然有三十多株在开花结果。

云南咖啡大规模种植是在五十年代中期,一度种植规模达公顷。至年末,全省咖啡种植面积已达公顷。目前全省种植面积占全国面积的70%,产量占全国的83%,无论是从种植面积和咖啡豆产量来看,云南咖啡已确立了中国国内的主导地位。

云南普洱地区种植的全部是catimor(卡蒂姆)品种,保山市早在上世纪50年代引入的是铁皮卡(typica)和波邦种(bourbon),当地人称之为“老品种”,因为老品种抗病虫能力及产量都比较低,而且管理上比较费人力,加之市场收购价并不存在多少优势,近年来啡农纷纷改种新品种catimor。从咖啡的植物学角度来讲,云南小粒咖啡和公认最优秀的牙买加蓝山(JamaicaBlueMountain)、夏威夷可那(Kona)有基因上的相近性咖啡是一种短日照植物。

卡蒂姆(catimor):卡蒂姆并不是纯粹的阿拉比卡血统,它是Timor种(属于罗布斯塔种)和caturra(波邦种的变种)的杂交种,所以catimor有着25%的罗布斯塔血统,而它的罗布斯塔血统也决定了它的味道缺陷:香气不够丰富,而且整体味道苦味重,易出现涩味和比较刺激的霉味。

厌氧发酵处理法最早诞生于在咖啡处理法上最具想象力的哥斯达黎加,是由咖啡农LuisEduardoCampos在著名的咖啡公司“CafédeAltura”任职时发明,几年后经由WBC冠*SasaSestic发扬光大。

咖啡豆的厌氧发酵处理法,其实参考了葡萄酒的酿造技术。例如上面说到的SasaSestic,就受到博若莱新酒的酿造工艺启发,向不锈钢发酵桶中加入二氧化碳,挤压出空气,让咖啡豆置于无氧环境中发酵,降低咖啡豆果胶中的糖分分解速度和pH值的下降速度,从而获得更高的甜度和更特别的风味。这就是最广为人知的厌氧发酵方式——「二氧化碳浸渍法」(CarbonicMaceration),也被人称为“红酒处理法”。

双重厌氧发酵,顾名思义分成了两阶段的厌氧发酵过程,但每一阶段的发酵时间长短不同,导致不同的风味。

厌氧日晒,是将整颗咖啡樱桃先做厌氧发酵、再做日晒处理。

基本上,厌氧过程让咖啡更均匀,易于监控;有氧过程则更复杂,更难监控。在厌氧的环境下,减缓果胶糖分分解的速度,ph值也以更缓慢的速度下降,延长发酵时间,藉此发展出更佳的甜味,以及更平衡的风味。

厌氧发酵控制的温度必须低于10-15度,在密闭且干净的不锈钢发酵容器,咖啡豆在无氧的状态下发酵三天。再放上棚架上做日晒处理。

云南普洱双重厌氧发酵蜜处理

产区:孟连

海拔:-m

处理法:双重厌氧发酵蜜处理

品种:Catimor

等级:AA

产季:

风味:红酒,蜜瓜,橙子,高甜度,高醇厚度。

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TUhjnbcbe - 2020/12/15 16:43:00
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普洱咖啡,云南省普洱市特产,全国农产品地理标志。普洱市属于南亚热带山地湿润季风气候为主体的高原气候区,是世界咖啡种植的*金地带。普洱咖啡色泽好,品质优,味道独特。

云南省的西部和南部地处北纬15°至北回归线之间,大部分地区海拔在-米,地形以山地、坡地为主,且起伏较大、土壤肥沃、日照充足、雨量丰富、昼夜温差大,这些独特的自然条件形成了云南小粒种咖啡品味的特殊性—浓而不苦,香而不烈,略带果味。早在五十年代,云南小粒种咖啡就在国际咖啡市场上大受欢迎,被评定为咖啡中的上品。

云南咖啡的种植历史,可追溯到年。一位法国传教士从境外将咖啡种带进云南,并在云南省宾川县的一个山谷里种植成功。这批咖啡种子繁衍的咖啡植株至今在宾川县仍然有三十多株在开花结果。

云南咖啡大规模种植是在五十年代中期,一度种植规模达公顷。至年末,全省咖啡种植面积已达公顷。目前全省种植面积占全国面积的70%,产量占全国的83%,无论是从种植面积和咖啡豆产量来看,云南咖啡已确立了中国国内的主导地位。

云南普洱地区种植的全部是catimor(卡蒂姆)品种,保山市早在上世纪50年代引入的是铁皮卡(typica)和波邦种(bourbon),当地人称之为“老品种”,因为老品种抗病虫能力及产量都比较低,而且管理上比较费人力,加之市场收购价并不存在多少优势,近年来啡农纷纷改种新品种catimor。从咖啡的植物学角度来讲,云南小粒咖啡和公认最优秀的牙买加蓝山(JamaicaBlueMountain)、夏威夷可那(Kona)有基因上的相近性咖啡是一种短日照植物。

卡蒂姆(catimor):卡蒂姆并不是纯粹的阿拉比卡血统,它是Timor种(属于罗布斯塔种)和caturra(波邦种的变种)的杂交种,所以catimor有着25%的罗布斯塔血统,而它的罗布斯塔血统也决定了它的味道缺陷:香气不够丰富,而且整体味道苦味重,易出现涩味和比较刺激的霉味。

厌氧发酵处理法最早诞生于在咖啡处理法上最具想象力的哥斯达黎加,是由咖啡农LuisEduardoCampos在著名的咖啡公司“CafédeAltura”任职时发明,几年后经由WBC冠*SasaSestic发扬光大。

咖啡豆的厌氧发酵处理法,其实参考了葡萄酒的酿造技术。例如上面说到的SasaSestic,就受到博若莱新酒的酿造工艺启发,向不锈钢发酵桶中加入二氧化碳,挤压出空气,让咖啡豆置于无氧环境中发酵,降低咖啡豆果胶中的糖分分解速度和pH值的下降速度,从而获得更高的甜度和更特别的风味。这就是最广为人知的厌氧发酵方式——「二氧化碳浸渍法」(CarbonicMaceration),也被人称为“红酒处理法”。

双重厌氧发酵,顾名思义分成了两阶段的厌氧发酵过程,但每一阶段的发酵时间长短不同,导致不同的风味。

厌氧日晒,是将整颗咖啡樱桃先做厌氧发酵、再做日晒处理。

基本上,厌氧过程让咖啡更均匀,易于监控;有氧过程则更复杂,更难监控。在厌氧的环境下,减缓果胶糖分分解的速度,ph值也以更缓慢的速度下降,延长发酵时间,藉此发展出更佳的甜味,以及更平衡的风味。

厌氧发酵控制的温度必须低于10-15度,在密闭且干净的不锈钢发酵容器,咖啡豆在无氧的状态下发酵三天。再放上棚架上做日晒处理。

云南普洱双重厌氧发酵蜜处理

产区:孟连

海拔:-m

处理法:双重厌氧发酵蜜处理

品种:Catimor

等级:AA

产季:

风味:红酒,蜜瓜,橙子,高甜度,高醇厚度。

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